(untitled) (Revista Gestão & Sustentabilidade Ambiental, 2017)
Um dos atuais compromissos das universidades com a sociedade é contribuir com o desenvolvimento sustentável. Para isso, tais instituições devem incorporar e integrar as questões socioambientais nas suas práticas, analisando os impactos socioambientais gerados pelas suas atividades, e, dessa forma, assumindo um papel fundamental na busca pela sustentabilidade tanto no contexto local, quanto global. Fundamental também é fazer com que a pesquisa, ensino e extensão nas diversas áreas de conhecimento da Universidade conversem, favorecendo a interdisciplinaridade. Não há dúvidas que os indicadores podem ser utilizados como ferramenta na implementação dos programas de sustentabilidade em Campi universitários, dando base na avaliação, ajudando na organização dos processos de informação e formação dos usuários destas instituições e na mobilização das partes interessadas. O objetivo deste artigo foi propor um Sistema de Indicadores de Sustentabilidade com a finalidade de diagnosticar, avaliar e monitorar a gestão dos recursos hídricos em campus universitário, tendo o Campus de São Carlos da Universidade de São Paulo como estudo de caso. Para o processo de construção do Sistema de Indicadores de Sustentabilidade, foi selecionado o modelo estrutural de matriz de análise PEIR (Pressão-Estado-Impacto-Resposta) e um diagnóstico do uso da água no Campus foi realizado. O Sistema de Indicadores de Sustentabilidade proposto forneceu informações sobre a qualidade dos recursos hídricos, sobre os programas e políticas ambientais em andamento, assim como outras questões relevantes que devem ser consideradas pelos gestores. Este modelo mostrou-se robusto como ferramenta valiosa na gestão sustentável dos recursos hídricos no Campus.