RECOMENDAÇÕES PARA A VALORIZAÇÃO DA BIODIVERSIDADE LOCAL A PARTIR DAS PLANTAS ALIMENTÍCIAS NÃO CONVENCIONAIS EM HORTAS COMUNITÁRIAS URBANAS

Autores

  • Layssa Kmiecik Layssa Kmiecik UTFPR
  • André de Souza Lucca UFTPR

DOI:

https://doi.org/10.19177/rgsa.v9e02020898-917

Palavras-chave:

Hortas urbanas. Biodiversidade local. Valorização. Comunicação. Plantas Alimentícias Não Convencionais.

Resumo

O presente texto discorre, a partir da perspectiva do Design Sustentável, sobre a reorientação dos modelos de cultivo e consumo de alimentos nas iniciativas de Hortas Urbanas em Curitiba. Como objetivo, este trabalho propõe um conjunto de recomendações para projetos que visam contribuir para comunicar os potenciais das Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANCs) nativas da região Sul do Brasil e incentivar o seu cultivo e consumo, como uma forma de valorizar a biodiversidade local e promover a autonomia das comunidades participantes destas iniciativas. O estudo foi concentrados na Horta Comunitária do Cajuru, em Curitiba-PR. Este recorte foi determinado em razão do importante papel desempenhado por esta iniciativa que busca introduzir o cultivo das PANCs como estratégia de fortalecimento da segurança alimentar nas comunidades circunstantes. A pesquisa realizada teve um caráter qualitativo e os procedimentos metodológicos adotados para o seu desenvolvimento foram a pesquisa bibliográfica, a pesquisa documental, a pesquisa de campo e os levantamentos. Como resultado, este trabalho gerou um compilado de recomendações para a elaboração de ações e iniciativas de comunicação das qualidades das PANCs nativas da região sul brasileira, bem como, orientações para o cultivo sustentável e consumo responsável das PANCs produzidas em hortas comunitárias urbanas.

 

Biografia do Autor

  • Layssa Kmiecik Layssa Kmiecik, UTFPR
    Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campus Curitiba. Av. Sete de Setembro, 3165 – Rebouças CEP 80230-901 – Curitiba – PR – Brasil.
  • André de Souza Lucca, UFTPR
    Docente do Departamento Acadêmico de Desenho Industrial – Universidade Tecnológica Federal do Paraná. Av. Sete de Setembro, 3165 – Rebouças CEP 80230-901 – Curitiba – PR – Brasil

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Publicado

2020-05-29

Como Citar

RECOMENDAÇÕES PARA A VALORIZAÇÃO DA BIODIVERSIDADE LOCAL A PARTIR DAS PLANTAS ALIMENTÍCIAS NÃO CONVENCIONAIS EM HORTAS COMUNITÁRIAS URBANAS. (2020). Revista Gestão & Sustentabilidade Ambiental, 9, 898-917. https://doi.org/10.19177/rgsa.v9e02020898-917

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