CUSTO DA PEGADA HÍDRICA DA PRODUÇÃO DE TOMATE: UM ESTUDO EM TANGARÁ DA SERRA – MT

Autores

  • Bethânia Batista Carneiro da Silva UNEMAT.
  • Cleci Grzebieluckas UNEMAT
  • André Socoloski UNEMAT
  • Josiane Silva Costa dos Santos UNEMAT
  • Magno Alves Ribeiro UNEMAT/UAA

DOI:

https://doi.org/10.19177/rgsa.v9e02020395-407

Palavras-chave:

Lycopersicon esculentum Mill. Pegada hídrica. Produção de tomate. Água.

Resumo

Quando se trata da produção agrícola, os serviços ambientais, principalmente a água, são indispensáveis, portanto, contabilizar este serviço se faz necessário para melhor gerenciar este recurso. A Pegada hídrica (PH) indica cumulativamente o volume de água doce utilizados na produção dos bens e serviços consumidos. A pesquisa tem como objetivo estimar o custo da pegada hídrica da produção de tomate no município de Tangará da Serra – MT nos anos de 2014, 2015, 2016, 2017 e 2018. É de natureza descritiva, bibliográfica, com abordagem quantitativa.  Os dados da produção agrícola foram obtidos no Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. O preço da PH foi calculado com base na Agência Nacional de Águas (R$ 0,01795/m3). Os resultados demostraram que Tangará da Serra produziu respectivamente 4.500, 4.500, 4.000, 900 e 660 toneladas de tomate no período. A Pegada Hídrica do tomate foi de 133,667 m3/t, portanto, a produção do período utilizou 1.946.187 mde água ou 1.946.186.670 litros, totalizando R$ 34.934,07 que deveriam ser acrescidos no custo do produto se fosse levado em consideração o custo da água. Portanto, um custo médio por tonelada de R$ 2,40, valor este não incorporado nos custos de produção.

Biografia do Autor

  • Bethânia Batista Carneiro da Silva, UNEMAT.

     

    [1] Mestranda em Ambiente e Sistemas de Produção Agrícola - PPGASP pela Universidade do Estado de Mato Grosso - UNEMAT. Universidade do Estado de Mato Grosso - UNEMAT. [email protected]

     

  • Cleci Grzebieluckas, UNEMAT
    Doutora em Engenharia de Produção pela Universidade Federal de Santa Catarina - UFSC. Universidade do Estado de Mato Grosso. [email protected]
  • André Socoloski, UNEMAT
    Mestre em Ambiente e Sistema de Produção Agrícola - PPGASP pela Universidade do Estado de Mato Grosso. Universidade do Estado de Mato Grosso. [email protected]
  • Josiane Silva Costa dos Santos, UNEMAT
    Mestre em Ambiente e Sistema de Produção Agrícola - PPGASP pela Universidade do Estado de Mato Grosso. Universidade do Estado de Mato Grosso. [email protected]
  • Magno Alves Ribeiro, UNEMAT/UAA
     Doutor em Ciências Empresariais pela UJAEN - Espanha e Universidade Autônoma de Assunção – UAA. Universidade do Estado de Mato Grosso. UNEMAT/UAA

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Publicado

2020-05-29

Como Citar

CUSTO DA PEGADA HÍDRICA DA PRODUÇÃO DE TOMATE: UM ESTUDO EM TANGARÁ DA SERRA – MT. (2020). Revista Gestão & Sustentabilidade Ambiental, 9, 395-407. https://doi.org/10.19177/rgsa.v9e02020395-407

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