PEGADA HÍDRICA DA PRODUÇÃO DE SUÍNOS NA REGIÃO NORDESTE BRASILEIRA

Autores

  • Moisés Dias Gomes de Asevedo UFC
  • Wesley Leitão de Sousa UFC
  • Jeronimo Marcelino Dias UFC.

DOI:

https://doi.org/10.19177/rgsa.v7e32018504-517

Palavras-chave:

Água. Gestão dos recursos hídricos. Valoração ambiental.

Resumo

O presente trabalho abordou questões acerca do volume de água gastos na produção de carne suína no nordeste brasileiro. O objetivo do trabalho foi de analisar a pegada hídrica dos suínos abatidos nos estados da região Nordeste durante o período de 2010 a 2015. Foi utilizada, nesse estudo, a metodologia proposta por Chapagain e Hoekstra (2003), que considera para o cálculo a água consumida na produção de grãos (milho e soja), a água de consumida no processo produtivo da carne suína. Uma vez que a região não se configura como uma grande produtora de milho e soja, logo importando o produto de outro estado, foi percebido um gasto maior na limpeza e dessedentação do animal. O estado do Ceará apresentou uma maior pegada hídrica, embora não seja um grande produtor de milho ou de soja.

Biografia do Autor

  • Moisés Dias Gomes de Asevedo, UFC
    Mestre em Economia Rural - UFC e Graduado em Ciências Contábeis – UFC. E-mail:  [email protected]
  • Wesley Leitão de Sousa, UFC
    Doutorando. E-mail: [email protected]
  • Jeronimo Marcelino Dias, UFC.

    Mestre em Economia Rural – UFC e Graduado em Engenharia de Pesca – UFC. E-mail: [email protected]

     

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Publicado

2018-10-03

Edição

Seção

Artigos

Como Citar

PEGADA HÍDRICA DA PRODUÇÃO DE SUÍNOS NA REGIÃO NORDESTE BRASILEIRA. (2018). Revista Gestão & Sustentabilidade Ambiental, 7(3), 504-517. https://doi.org/10.19177/rgsa.v7e32018504-517

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