O PERFIL ENERGÉTICO NO SETOR DE PANIFICAÇÃO EM JOÃO PESSOA, PB, NORDESTE DO BRASIL

Autores

  • Denise Dias da Cruz Universidade Federal da Paraíba.
  • Danniely Alves Benício Universidade Federal da Paraíba.
  • Nataly Albuquerque dos Santos Universidade Federal da Paraíba.

DOI:

https://doi.org/10.19177/rgsa.v7e32018470-486

Palavras-chave:

Fontes energéticas. Lenha. Pequenas e médias empresas.

Resumo

O objetivo do presente trabalho foi traçar o perfil energético das panificadoras da cidade de João Pessoa, PB, comparando as fontes energéticas utilizadas nas diferentes regiões da cidade. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas em 70% das panificadoras registradas no Sindicato da Indústria e Panificação do Estado da Paraíba. Nove fontes energéticas foram registradas e elas variam de acordo com a zona territorial da cidade. Na zona norte, a principal fonte foi a eletricidade, enquanto a lenha e a madeira de resto de construção foram as mais utilizadas nas zonas sul e oeste. Na zona leste não houve prevalência de nenhuma fonte. A escolha da fonte energética ocorre, principalmente, segundo a fiscalização ambiental e o custo da energia. Os resultados são discutidos considerando-se os pontos positivos e negativos de cada fonte energética e a responsabilidade socioambiental das empresas.

Biografia do Autor

Denise Dias da Cruz, Universidade Federal da Paraíba.

Graduação em Ciências Biológicas (2000) pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro, mestrado (2003) e doutorado (2007) em Ecologia pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro. Fez pós-doutorado no Departamento de Botânica da Universidade Federal do Rio de Janeiro. É professora associada do Departamento de Sistemática e Ecologia da Universidade Federal da Paraíba. E-mail: denidcruz@dse.ufpb.br

Danniely Alves Benício, Universidade Federal da Paraíba.

Doutoranda no Programa de Desenvolvimento e Meio Ambiente. Universidade Federal da Paraíba. E-mail: dannybenicio@gmail.com

Nataly Albuquerque dos Santos, Universidade Federal da Paraíba.

Departamento de Tecnologia de Produção de Origem Animal
Universidade Federal da Paraíba. E-mail: natalyjp@gmail.com

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Publicado

2018-10-03

Edição

Seção

Artigos