SUSTENTABILIDADE AMBIENTAL EM RESTAURANTES COMERCIAIS DA ZONA CENTRAL DE PELOTAS - RS

Autores

DOI:

https://doi.org/10.19177/rgsa.v7e22018525-539

Palavras-chave:

UAN. Resíduos. Meio ambiente. Sustentabilidade.

Resumo

A quantidade de resíduos gerados por Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN) é elevada, o que resulta em preocupação com o destino deste lixo, pois se encaminhado a locais inadequados causa danos ao meio ambiente. É de grande importância que os gestores de restaurantes se preocupem em realizar ações para reduzir os danos causados ao meio ambiente. O presente estudo teve como objetivo avaliar as ações de sustentabilidade ambiental em 21 restaurantes do tipo self-service do centro da cidade de Pelotas/RS, visando diagnosticar o destino dos resíduos sólidos, medidas de uso racional de água e energia elétrica além da documentação relacionada a estes. Foi aplicada uma lista de verificação, com respostas fechadas, contendo as opções sim, não e não se aplica abordando questões de boas práticas ambientais. De acordo com o levantamento efetuado, poucas são as ações realizadas com vistas aos cuidados com o meio ambiente, estas ações quando ocorrem na UAN visam à economia em termos financeiros e não os cuidados com o meio ambiente.

Biografia do Autor

Luiza Carril Gonçalves, UFPEL

Acadêmica do Curso de Nutrição, Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Pelotas, UFPEL. E-mail: luiza.carril@hotmail.com

Cátia da Silva Silveira, UFPEL

Nutricionista, Pesquisadora PNPD, Faculdade de Nutrição, Programa de Pós-Graduação Nutrição e Alimentos, Universidade Federal de Pelotas, UFPEL. E-mail: catiassilveira@gmail.com

Marina Couto Pereira, UNIPAMPA.

Nutricionista, Dra. Professora do Curso de Nutrição, Campus Itaqui, Universidade Federal do Pampa. UNIPAMPA. E-mail: marinacoutopereiraa@gmail.com

Elizabete Helbig, UFPEL

Dra., Professora Associada da Faculdade de Nutrição, Departamento de Nutrição, Programa de Pós-Graduação Nutrição e Alimentos, Universidade Federal de Pelotas, UFPEL. E-mail: helbignt@gmail.com                                            <http://orcid.org/0000-0001-7118-575X

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Publicado

2018-04-27

Edição

Seção

Artigos