AVALIAÇÃO DO CONSUMO DE ÁGUA EM ABATEDOURO DE AVES VISANDO A REDUÇÃO E OU REUTILIZAÇÃO DE ÁGUA
DOI:
https://doi.org/10.19177/rgsa.v5e22016675-693Palavras-chave:
Abate, Consumo, Água, Efluente, Redução.Resumo
As atividades agroindustriais têm elevada geração de efluentes, isso devido ao processo necessitar várias lavagens em sua rotina diária, tanto no processo de resfriamento quanto na higienização, resultando em um efluente muito carregado de resíduos, aumentando seu custo de tratamento. A elevada geração de efluente está ligada diretamente ao desperdício ou mau uso dos recursos hídricos. Para entender melhor como os processos dentro de um abatedouro de aves estão gerando um volume elevado de efluentes, foi necessário conhecer a linha produtiva, entender os processos, visualizar e medir todos os pontos de consumo de água e avaliar os processos, para assim buscar possibilidades de melhorias. Sendo assim a pesquisa foi realizada em duas etapas, em um primeiro momento foi buscado conhecer e entender todas as fases produtivas. Em um segundo momento foi analisado cada ponto consumidor, ou através de aparelho de medição ou por fórmulas matemáticas. Assim, pôde ser observado o consumo de água de todo o processo produtivo. Os resultados obtidos foram satisfatórios possivelmente por ter se identificado pontos onde foi comprovado o desperdício de água.
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença

O trabalho Revista Gestão & Sustentabilidade Ambiental foi licenciado com uma Licença Creative Commons - Atribuição - NãoComercial - CompartilhaIgual 3.0 Brasil.
Com base no trabalho disponível em www.portaldeperiodicos.unisul.br.