ANÁLISE DA VIABILIDADE SUSTENTÁVEL DA INSTALAÇÃO DE UMA LINHA DE PATÊ DE PALMITO PARA AGREGAÇÃO DE VALOR NUMA INDÚSTRIA DE CONSERVA DE PALMITO

Autores

  • Shana Kimi Farias Yamaguchi UniCesumar

DOI:

https://doi.org/10.19177/rgsa.v5e120165-25

Palavras-chave:

Palmito, Viabilidade sustentável, Patê de palmito, Ferramentas de Gestão Ambiental, Produção mais limpa, Tecnologias ambientalmente saudáveis, Reuso e reutilização de subproduto e água.

Resumo

RESUMO:

 

O Brasil é o principal produtor e consumidor de palmito e a grande parte da produção nacional ainda fica no mercado interno. O objetivo do trabalho foi verificar a viabilidade sustentável da instalação da linha de processamento de patê de palmito na empresa estudada. Realizou-se pesquisa in loco para a verificação das ferramentas de Gestão Ambiental executadas pela empresa, a qual apresentou características sustentáveis de produção mais limpa e tecnologias ambientalmente saudáveis com as ações de reuso do subproduto cascas e talos para a alimentação animal e adubo e também de reutilização da água pós-processamento para a limpeza da parte física da indústria.

Biografia do Autor

Shana Kimi Farias Yamaguchi, UniCesumar

Engenheira de Alimentos

MBA em Gestão Ambiental e Desenvolvimento Sustentável

Especialização em Inovação de Produtos e Processos na Indústria de Alimentos

Mestranda no curso de Engenharia Química pela FURB - Blumenau

Downloads

Publicado

2016-05-12

Edição

Seção

Artigos