SELEÇÃO DE CULTURAS AGRÍCOLAS UTILIZANDO TÉCNICAS DE ANÁLISE MULTICRITERIAL

Autores

  • Allan Sarmento Vieira Universidade Federal de Campina Grande
  • Wilson Fadlo Curi Universidade Federal de Campina Grande

DOI:

https://doi.org/10.19177/rgsa.v3e2201445-60

Palavras-chave:

análise multicriterial, planejamento agrícola, critérios, culturas

Resumo

O objetivo deste trabalho é selecionar um rol de culturas agrícolas utilizando as técnicas de análise multicriterial sob diferentes critérios. A área de estudo escolhida foi Perímetro Irrigado das Várzeas de Sousa (PIVAS), localizado no sertão do estado da Paraíba. Foram considerados critérios como: o aumento da lucratividade, a geração de empregos, a diminuição do consumo hídrico e os usos de defensivos agrícolas das culturas agrícolas. Como os interesses são conflitantes, foram utilizados os métodos Electre II, Promethe II e AHP com o intuito de escolher as culturas mais adequadas, atendendo aos diferentes critérios envolvidos. Para exprimir a subjetividade do tomador de decisão quanto à importância de cada critério, foi realizada uma análise de sensibilidade onde foram definidos os níveis de preferências. Para tanto, os resultados mostraram que as culturas agrícolas do coco, mamão e maracujá, são as mais recomendadas para o cultivo no perímetro estudado, sendo as menos recomendadas às culturas da melancia (safra/entressafra), melão (safra) e a da manga. Contudo, as técnicas de análise multicriterial mostraram-se importantes na elaboração de um planejamento agrícola eficiente, já que preferiu ou não preferiu o cultivo de determinadas culturas.

Biografia do Autor

  • Allan Sarmento Vieira, Universidade Federal de Campina Grande
    Professor Doutor da Universidade Federal de Campina Grande
  • Wilson Fadlo Curi, Universidade Federal de Campina Grande
    Professor Doutor da Universidade Federal de Campina Grande

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Publicado

2014-11-11

Edição

Seção

Artigos

Como Citar

SELEÇÃO DE CULTURAS AGRÍCOLAS UTILIZANDO TÉCNICAS DE ANÁLISE MULTICRITERIAL. (2014). Revista Gestão & Sustentabilidade Ambiental, 3(2), 45-60. https://doi.org/10.19177/rgsa.v3e2201445-60

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