INFLUÊNCIA DA ADIÇÃO DE GOMA DE ALFARROBA NAS PROPRIEDADES DE FILMES À BASE DE PROTEÍNA DE SOJA

Autores

  • Kayque Antonio Santos Medeiros Department of Technology, UEM – Maringa State University
  • Laís Ravazzi Amado Department of Food Engineering and Technology, São Paulo State University (UNESP), Institute of Biosciences, Humanities and Exact Sciences
  • Keila de Souza Silva Department of Technology, UEM – Maringa State University

DOI:

https://doi.org/10.19177/rgsa.v11e02022238-255

Palavras-chave:

Concentrado de proteína de soja, Filmes compostos, Interações de biopolímeros.

Resumo

A proteína de soja é o mais importante representante da proteína de leguminosa e tem apresentado alto potencial para a fabricação de filmes. As misturas entre proteínas e polissacarídeos podem melhorar o desempenho, estabilidade, funcionalidade e resistência de filmes de biopolímero em comparação com filmes simples. Este trabalho tem como objetivo desenvolver filmes compostos com isolado protéico de soja (SPI) e concentrado protéico de soja (SPC) e diferentes concentrações de goma de alfarroba (LBG), bem como, avaliar o efeito da adição de polissacarídeo nas propriedades óticas e mecânicas. barreira, cor, microestrutura, solubilidade e umidade dos filmes SPI e SPC. Para tanto, foram elaborados filmes compostos variando a concentração de LBG (0; 0,05; 0,1; 0,2; 0,3; 0,4%) e fixando a concentração de SPI e SPC (5%) em solução. O glicerol foi utilizado em todas as formulações como plastificante. Foram avaliadas a microestrutura, solubilidade, umidade, permeabilidade ao vapor de água, propriedades ópticas e mecânicas dos filmes simples e compostos. A solubilidade e barreira do filme à luz foram aumentadas em filmes SPI com adição de LBG, mas não foram alteradas em filmes SPC com adição de goma.Todos os filmes compostos apresentaram valores de resistência à tração mais elevados do que os filmes simples. A leveza dos filmes compostos foi menor do que os filmes simples, porém a barreira de vapor de água foi semelhante.

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Publicado

2022-01-28

Como Citar

INFLUÊNCIA DA ADIÇÃO DE GOMA DE ALFARROBA NAS PROPRIEDADES DE FILMES À BASE DE PROTEÍNA DE SOJA. (2022). Revista Gestão & Sustentabilidade Ambiental, 11, 238-255. https://doi.org/10.19177/rgsa.v11e02022238-255

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