INFLUÊNCIA DA ADIÇÃO DE GOMA DE ALFARROBA NAS PROPRIEDADES DE FILMES À BASE DE PROTEÍNA DE SOJA
DOI:
https://doi.org/10.19177/rgsa.v11e02022238-255Palavras-chave:
Concentrado de proteína de soja, Filmes compostos, Interações de biopolímeros.Resumo
A proteína de soja é o mais importante representante da proteína de leguminosa e tem apresentado alto potencial para a fabricação de filmes. As misturas entre proteínas e polissacarídeos podem melhorar o desempenho, estabilidade, funcionalidade e resistência de filmes de biopolímero em comparação com filmes simples. Este trabalho tem como objetivo desenvolver filmes compostos com isolado protéico de soja (SPI) e concentrado protéico de soja (SPC) e diferentes concentrações de goma de alfarroba (LBG), bem como, avaliar o efeito da adição de polissacarídeo nas propriedades óticas e mecânicas. barreira, cor, microestrutura, solubilidade e umidade dos filmes SPI e SPC. Para tanto, foram elaborados filmes compostos variando a concentração de LBG (0; 0,05; 0,1; 0,2; 0,3; 0,4%) e fixando a concentração de SPI e SPC (5%) em solução. O glicerol foi utilizado em todas as formulações como plastificante. Foram avaliadas a microestrutura, solubilidade, umidade, permeabilidade ao vapor de água, propriedades ópticas e mecânicas dos filmes simples e compostos. A solubilidade e barreira do filme à luz foram aumentadas em filmes SPI com adição de LBG, mas não foram alteradas em filmes SPC com adição de goma.Todos os filmes compostos apresentaram valores de resistência à tração mais elevados do que os filmes simples. A leveza dos filmes compostos foi menor do que os filmes simples, porém a barreira de vapor de água foi semelhante.
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
O trabalho Revista Gestão & Sustentabilidade Ambiental foi licenciado com uma Licença Creative Commons - Atribuição - NãoComercial - CompartilhaIgual 3.0 Brasil.
Com base no trabalho disponível em www.portaldeperiodicos.unisul.br.