BENEFÍCIOS DA TEORIA DAS RESTRIÇÕES PARA A GESTÃO DA PRODUÇÃO DE UMA INDÚSTRIA DE PANIFICAÇÃO

Autores

  • Carla Sueny Germano Sousa Universidade Federal do Ceará (UFC).
  • Diego de Queiroz Machado Universidade Federal do Ceará (UFC) http://orcid.org/0000-0002-3570-8864
  • Márcia Zabdiele Moreira Universidade Federal do Ceará (UFC).
  • Cláudio Bezerra Leopoldino Universidade Federal do Ceará (UFC)
  • Winny Rebouças Mota Universidade Federal do Ceará (UFC)

Palavras-chave:

Teoria das Restrições, Estudo de caso, Indústria de Panificação

Resumo

O objetivo deste trabalho foi identificar os benefícios obtidos com a aplicação da Teoria das Restrições na gestão da produção do setor de pães artesanais de uma indústria de panificação de pequeno porte. Para o alcance deste objetivo foi realizado um estudo qualitativo e a coleta de dados realizada por observação não participante, pesquisa documental e entrevista com gestores da empresa e registrado em bloco de anotações. O resultado demonstrou que a aplicação dos cinco passos da TOC permite uma visualização sistêmica de todo o processo produtivo e a identificação dos gargalos que restringem o processo.

Biografia do Autor

  • Carla Sueny Germano Sousa, Universidade Federal do Ceará (UFC).
    Bacharel em Administração pela Universidade Federal do Ceará (UFC).
  • Diego de Queiroz Machado, Universidade Federal do Ceará (UFC)
    Professor do Programa de Pós-Graduação em Administração e Controladoria (PPAC) da Universidade Federal do Ceará.
  • Márcia Zabdiele Moreira, Universidade Federal do Ceará (UFC).

    Professora do Programa de Pós-Graduação em Administração e Controladoria (PPAC) da Universidade Federal do Ceará (UFC)

  • Cláudio Bezerra Leopoldino, Universidade Federal do Ceará (UFC)

    Professor do Curso de Administração da Universidade Federal do Ceará (UFC)

  • Winny Rebouças Mota, Universidade Federal do Ceará (UFC)

    Bolsista Pesquisadora - PIBIC do Curso de Administração da Universidade Federal do Ceará (UFC)

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Publicado

2021-03-21

Edição

Seção

Artigos