A COMPETITIVIDADE NA AGROINDÚSTRIA COOPERATIVA LÁCTEA NO ESTADO DE MATO GROSSO

Autores

  • DÉBORA BORGES SANTOS Universidade Federal de Mato Grosso, Cuiabá, MT
  • DIRCEU GRASEL Universidade Federal de Mato Grosso, Cuiabá, MT

Resumo

Mediante as potencialidades das cooperativas agroindustriais lácteas de Mato Grosso, este estudo foi motivado pela busca de meios para melhorar a capacidade organizacional destas empresas, com o objetivo de apresentar diretrizes que, resguardados os seus aspectos econômicos e sociais, subsidiem decisões e contribuam para o aprimoramento da gestão, com vistas ao alcance e sustentação da competitividade. Os multicasos resultaram de estudos bibliográficos e pesquisa de campo. O diagnóstico foi amparado no modelo das cinco forças competitivas de Michael Porter e os fatores para o posicionamento competitivo foram analisados sob a perspectiva das estratégias genéricas de Porter.  Conclui-se que as principais forças para a competição no setor são o poder de barganha do fornecedor de matéria-prima e do comprador. A organização cooperativa se destaca como uma importante estratégia aplicada em defesa à força do fornecedor. Dentre as diretrizes apontadas destacam-se a adoção de medidas para estreitar relações entre a cooperativa e os produtores de leite e a explicitação de estratégias, para alinhar ações entre os agentes envolvidos e agilizar o processo de tomada de decisão.

Biografia do Autor

  • DÉBORA BORGES SANTOS, Universidade Federal de Mato Grosso, Cuiabá, MT

    Mestre em Economia/ UFMT. MBA em Gestão de Negócios/ UNIC. Bacharel em Administração/UNEMAT. Professora efetiva no IFMT.

  • DIRCEU GRASEL, Universidade Federal de Mato Grosso, Cuiabá, MT

    Doutor e Mestre em Engenharia de Produção/UFSC. Professor Titular do programa de Pós-Graduação da Faculdade de Economia da UFMT.

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Publicado

2020-05-15

Edição

Seção

Artigos