A COMPETITIVIDADE NA AGROINDÚSTRIA COOPERATIVA LÁCTEA NO ESTADO DE MATO GROSSO
Autores
DÉBORA BORGES SANTOS
Universidade Federal de Mato Grosso, Cuiabá, MT
DIRCEU GRASEL
Universidade Federal de Mato Grosso, Cuiabá, MT
Resumo
Mediante as potencialidades das cooperativas agroindustriais lácteas de Mato Grosso, este estudo foi motivado pela busca de meios para melhorar a capacidade organizacional destas empresas, com o objetivo de apresentar diretrizes que, resguardados os seus aspectos econômicos e sociais, subsidiem decisões e contribuam para o aprimoramento da gestão, com vistas ao alcance e sustentação da competitividade. Os multicasos resultaram de estudos bibliográficos e pesquisa de campo. O diagnóstico foi amparado no modelo das cinco forças competitivas de Michael Porter e os fatores para o posicionamento competitivo foram analisados sob a perspectiva das estratégias genéricas de Porter.  Conclui-se que as principais forças para a competição no setor são o poder de barganha do fornecedor de matéria-prima e do comprador. A organização cooperativa se destaca como uma importante estratégia aplicada em defesa à força do fornecedor. Dentre as diretrizes apontadas destacam-se a adoção de medidas para estreitar relações entre a cooperativa e os produtores de leite e a explicitação de estratégias, para alinhar ações entre os agentes envolvidos e agilizar o processo de tomada de decisão.
Biografia do Autor
DÉBORA BORGES SANTOS, Universidade Federal de Mato Grosso, Cuiabá, MT
Mestre em Economia/ UFMT. MBA em Gestão de Negócios/ UNIC. Bacharel em Administração/UNEMAT. Professora efetiva no IFMT.
DIRCEU GRASEL, Universidade Federal de Mato Grosso, Cuiabá, MT
Doutor e Mestre em Engenharia de Produção/UFSC. Professor Titular do programa de Pós-Graduação da Faculdade de Economia da UFMT.