O IMPACTO DAS EXPORTAÇÕES DE SOJA, CAFÉ E AÇÚCAR SOBRE AS RESERVAS CAMBIAIS: UMA ESTIMAÇÃO POR COCHRANE-ORCUTT

Autores

  • Amarildo De Paula Junior Universidade Estadual de Maringá

Resumo

No Brasil as reservas cambiais têm sido em boa parte das vezes oriundas de exportações agrícolas. Diante disso, o presente estudo tem por objetivo analisar se as exportações, especificamente de soja, café e açúcar tem efeito positivo e significativo com as reservas cambiais. Os dados foram retirados do Banco Central do Brasil e da Pesquisa Agrícola Municipal para os anos entre 1956 e 2010. Os resultados apontam que apenas a exportação de Soja e de Açúcar são significativas à 1%. Porém quando se aplica a estimação com procedimento Cochrane-Orcutt levando em consideração o problema de autocorrelação, a variável de exportação de Café também se torna significativa, porém à 5%.

Biografia do Autor

  • Amarildo De Paula Junior, Universidade Estadual de Maringá

    Aluno do Programa de Pós-Graduação em Teoria Econômica pela Universidade Estadual de Maringá (2018). Bolsista pela Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).

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Publicado

2020-05-14

Edição

Seção

Artigos