Análise da transmissão de preços no setor sucroalcooleiro brasileiro

Autores

  • Alexander Block Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
  • Daniel Arruda Coronel Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
  • Gilberto de Oliveira Veloso Professor Associado do Programa de Pós-Graduação em Economia da UFSM.

DOI:

https://doi.org/10.19177/reen.v5e22012120-137

Palavras-chave:

Transmissão de preços. Cana-de-açúcar. Etanol. Açúcar.

Resumo

O objetivo deste trabalho é analisar o processo de transmissão de preço no setor sucroalcooleiro, buscando relações entre as séries de preços estudadas para explicar suas oscilações e as influências de cada produto na formação do seu próprio preço e do preço dos demais e, dessa forma, verificar a adaptabilidade da Lei do Preço Único dentro do setor. Para isso, foi realizada uma pesquisa de caráter quantitativo descritivo por meio de dados secundários, utilizando séries de preços de cana-de-açúcar, etanol hidratado e açúcar no Estado de São Paulo, no período de fevereiro de 1999 até setembro de 2010. Esses dados foram analisados segundo o modelo de Autorregressão Vetorial (VAR), e os resultados obtidos demonstram que o preço destes produtos tem forte ligação, destacando-se o caso do etanol hidratado, que influencia fortemente o preço dos demais, mas não sofre qualquer influência das oscilações de preço da cana-de-açúcar e do açúcar.

Biografia do Autor

  • Daniel Arruda Coronel, Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
    Professor Adjunto do Mestrado em Administração da UFSM Doutor em Economia Aplicada pela Universidade Federal de Viçosa (UFV)
  • Gilberto de Oliveira Veloso, Professor Associado do Programa de Pós-Graduação em Economia da UFSM.
    Professor Associado do Programa de Pós-Graduação em Economia da UFSM. E-mail: [email protected]

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Publicado

2012-09-28

Edição

Seção

Artigos Científicos