INOVATIVIDADE E DESEMPENHO EM MICROCERVEJARIAS ARTESANAIS

Autores

  • Gabriela do Valle Rodrigues PUC Minas
  • Gláucia Maria Vasconcellos Vale PUC Minas
  • Victor Silva Corrêa UNIP São Paulo

DOI:

https://doi.org/10.59306/reen.v14e3202188-110

Resumo

O segmento de microcervejarias artesanais no Brasil vem crescendo exponencialmente, investindo em equipamentos modernos, matérias primas inovadoras e lançando novos produtos. O presente trabalho procura verificar se o desempenho das empresas encontra-se associado à sua inovatividade, aqui entendida como o conjunto de iniciativas voltadas à inovação. Para isso, é elaborado um modelo teórico de análise, depois testado em quatro microcervejarias artesanais. Os resultados do estudo de casos múltiplos demonstram que existe uma interação dinâmica entre inovatividade e desempenho. Ou seja, à medida que a inovatividade influencia certos tipos de desempenho, o desempenho também mostra-se capaz de influenciar algumas dimensões da inovatividade.

Biografia do Autor

  • Gabriela do Valle Rodrigues, PUC Minas

    Engenheira de Produção, especialista em Finanças e mestre em Administração.

Downloads

Publicado

2023-02-06

Edição

Seção

Artigos Científicos