A ESTRATÉGIA DE POSTPONEMENT: MOTIVAÇÕES E FATORES QUE FAVORECEM SUA ADOÇÃO EM AGROINDÚSTRIAS DE ALIMENTOS

Autores

  • Adailton Luiz Nardocci Universidade de Araraquara – UNIARA
  • VERA MARIZA HENRIQUES DE MIRANDA COSTA Universidade de Araraquara - UNIARA
  • Rosane Lucia Chicarelli Alcântara Departamento de Engenharia de Produção - UNIVERSIDADE FEDERAL DE SÃO CARLOS - UFSCar
  • Fábio Ferraz Júnior Universidade de Araraquara - UNIARA
  • José Luis Garcia Hermosilla Universidade de Araraquara - UNIARA

DOI:

https://doi.org/10.19177/reen.v11e012018254-279

Palavras-chave:

Estratégia de processamento, Processamento customizado, Incerteza de demanda, Sazonalidade da matéria prima, Processamento de tomate e goiaba.

Resumo

Constituem objetivos deste artigo, caracterizar a estratégia de postponement ou postergação, descrever sua aplicação em uma agroindústria processadora de alimentos e identificar, a partir de revisão da literatura e de estudo de caso, motivações, benefícios e fatores favoráveis para sua adoção pelo segmento investigado. O estudo de caso foi desenvolvido em empresa processadora de alimentos, no interior do estado de São Paulo. Pôde-se concluir que as principais motivações para a adoção da estratégia postponement são: sazonalidade da matéria prima, incerteza diante da variação das especificidades dos produtos demandados, economia de escala e custo de produção e de estocagem.

Biografia do Autor

  • Adailton Luiz Nardocci, Universidade de Araraquara – UNIARA
    Mestre pelo Programa de Mestrado Profissional em Engenharia de Produção da Universidade de Araraquara - UNIARA
  • VERA MARIZA HENRIQUES DE MIRANDA COSTA, Universidade de Araraquara - UNIARA

    Docente do Programa de Mestrado Profissional em Engenharia de Produção da UNIARA.  Bolsista FUNADESP.

  • Rosane Lucia Chicarelli Alcântara, Departamento de Engenharia de Produção - UNIVERSIDADE FEDERAL DE SÃO CARLOS - UFSCar
    Docente do Departamento de Engenharia de Produção - UNIVERSIDADE FEDERAL DE SÃO CARLOS    - UFSCar
  • Fábio Ferraz Júnior, Universidade de Araraquara - UNIARA
    Docente do Programa de Mestrado Profissional em Engenharia de Produção da UNIARA.  Bolsista FUNADESP
  • José Luis Garcia Hermosilla, Universidade de Araraquara - UNIARA
    Docente do Programa de Mestrado Profissional em Engenharia de Produção da UNIARA.  Bolsista FUNADESP.

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Publicado

2018-12-28

Edição

Seção

Artigos Científicos