ANÁLISE DO PROCESSO DE INOVAÇÃO EM CERVEJARIAS ARTESANAIS DO RIO GRANDE DO SUL

Autores

DOI:

https://doi.org/10.59306/reen.v15e12022111-132

Palavras-chave:

Inovação. Gestão da Inovação. Cerveja Artesanal.

Resumo

Esta pesquisa tem como objetivo analisar o processo de inovação em cervejarias pertencentes à rota das cervejarias artesanais no estado do Rio Grande do Sul. Realizou-se uma pesquisa qualitativa, sendo os dados coletados por meio de entrevistas narrativas com profissionais de sete empresas produtoras de cerveja artesanal. A pesquisa foi complementada com o levantamento documental e observação não participante. Como principais resultados, destaca-se que prevalecem as ações de inovação relacionadas com a adaptação de maquinários, introduça?o de produtos a? cerveja, novas formas de se fazer a cerveja e o estabelecimento de parcerias.

Biografia do Autor

  • Leonardo Jacques, Universidade Feevale
    Mestre em Indústria Criativa pela Universidade Feevale.
  • Moema Pereira Nunes, Universidade Feevale
    Doutora em Administração pela Universidade do Vale do Rio dos Sinos - Unisinos. Professora e pesquisadora na Universidade Feevale. Professora visitante da Otto-von-Guericke Universität Magdeburg. Coordenadora do MBA em Negócios Internacionais na Universidade Feevale. Experiência profissional nas áreas negócios internacionais e inovação. Interesse de pesquisa em negócios internacionais, inovação em modelos de negócio, inovação e estratégia.
  • Dusan Schreiber, Universidade Feevale
    Doutor em Administração pela UFRGS. Professor e pesquisador do PPG em Qualidade Ambiental e Mestrado em Indústria Criativa na Universidade Feevale.
  • Vanessa Theis, Universidade Feevale
    Doutora e Mestre em Qualidade Ambiental e Bacharela em Administração de Empresas pela Universidade Feevale.

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Publicado

2023-03-10

Edição

Seção

Artigos Científicos