Os usos dos diferentes tipos de extratos para cada tipo de microorganismo

uma revisão da literatura

Autores

  • M. C. Q. Santos Universidade Federal de Campina Grande – PB
  • L. M. A. Carvalho Universidade Federal de Campina Grande – PB
  • M. M. M. Azevedo Universidade Federal de Campina Grande – PB
  • M. C. F. Paz Universidade Federal de Campina Grande – PB

Palavras-chave:

Fitoterapia, Extratos Vegetais, Microbiologia

Resumo

Para contornar a situação da resistência bacteriana à fármacos produzidos pela indústria farmacêutica em larga escala, surge como alternativa o uso de medicamentos fitoterápicos. Através dos extratos, tinturas e óleos essenciais das plantas, são obtidos compostos que têm se mostrado eficazes no que se diz respeito ao controle do crescimento de inúmeros microrganismos. Possui como objetivo compreender e analisar o uso dos diferentes tipos de extratos a partir de cada tipo de microorganismo a partir dos dados existentes na literatura atual. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, realizada na BVS e na PubMed, abarcando as plantas medicinais Ziziphus joazeiro, Cuminum cyminum, Syzygium aromaticum e Syzigium cumini, que foram escolhidas por serem as plantas que estão em estudo em nosso laboratório, com um recorte temporal de 21 anos, selecionado devido à escassez de estudos sobre a temática. Foram selecionados os artigos em qualquer idioma, compreendidos entre os anos 2000 e 2021, disponíveis online, na íntegra, que possuíam em sua temática a avaliação antimicrobiana do extrato testado. Foram excluídos
os artigos que não tratassem da análise microbiológica, revisões de literatura, metanálises, teses, dissertações e monografias. Foram selecionados 61 estudos, organizados pelos mais relevantes, sendo ele o óleo essencial, utilizado em 49.18%, seguido o extrato etanólico em 19.67% e por fim o extrato aquoso em 16.39% dos estudos. Tal organização se dá pelas características químicas observadas a partir de cada fração dos produtos testados, cujas propriedades organolépticas e antimicrobianas tendem a variar. Observa-se ainda que o extrato aquoso das folhas e da casca do Ziziphus joazeiro tem potencial inibidor do crescimento fúngico, além de bactéria gram-positivas, como Staphylococcus aureus, reduzindo em 74,4% e 80%, respectivamente, de forma covalente a sua concentração. Já o óleo essencial de Syzygium aromaticum possui grande potencial antimicrobiano efetivo em fungos e bactérias gram-negativas, como H. pylori, tendo a diminuição do microrganismo em 69,4% e 99,9%, respectivamente. Com a família do Syzygium cumini, não foi diferente, seu extrato de metanol vegetal a 80% demonstrou atividade lítica nas concentrações de 10 a 40?g/ml para as cepas multirresistentes de bactérias gram-positivas - S. aureus. e negativas - P. aeruginosa. K.pneumoniae e E. coli, além de fungos como Candida spp. Por fim, o óleo essencial de Cuminum cyminum possui vasta atividade antimicrobiana como contra Staphylococcus epidermidis e Staphylococcus haemolyticus, além de seu potencial atividade antifúngica como forte inibidor do crescimento do Fusarium oxysporum f. sp. niveum (FON). Conclui-se que os óleos voláteis foram menos eficazes contra bactérias não fermentativas, como a P. aeruginosa, e os extratos aquosos autoclavados são detentores dos melhores resultados, sendo o do Syzygium aromaticum, o de maior atividade em uma menor concentração (31ug/mL). Ainda sobre atividade antimicrobiana, os óleos essenciais, os extratos aquosos e os extratos etanólicos apresentaram ações mais eficazes, com destaque para o primeiro mencionado, com uma taxa de erradicação para bactérias gram-negativas, como a H. pylori, de 99,9%. O Syzygium cumini, com seu extrato de metanol vegetal a 80%, também demonstrou atividade lítica nas concentrações de 10 a 40?g/ml contra microrganismos (fungos e bactérias). 

Downloads

Publicado

2022-12-07