GERAÇÃO MAREMOTRIZ ESTUDO DA VIABILIDADE TÉCNICA E ECONÔMICA DA IMPLANTA-ÇÃO HIPOTÉTICA DE GERADORES MAREMOTRIZES NO ESTREITO ENTRE AS BAÍAS NORTE E SUL DA ILHA DE SANTA CATARINA (Cadernos Acadêmicos, 2014)
Neste trabalho são apresentados os resultados obtidos através de um estudo de caso visando verificar a possibilidade de viabilizar técnica e economicamente o uso de turbinas maremotrizes para a extração sustentável do potencial energético existente no estreito, que separa as baías norte e sul da ilha de Santa Catarina, Brasil. Por apresentar características geográficas semelhantes às encontradas na Irlanda do Norte, local onde foi instalado um sistema similar, o canal é, à priori, apropriado para tal finalidade. Do ponto de vista de viabilidade técnica, o estudo leva em conta dados reais do canal, como dimensões, vazão e batimetria. Assim, os resultados encontrados servem como bons indicadores do potencial energético da região. Adicionalmente, sob o ponto de vista econômico, parte-se do pressuposto que a energia gerada será destinada à iluminação pública total ou parcial das pontes Hercílio Luz, Colombo Machado Salles e Pedro Ivo Campos, logo, a partir do quadro atual de consumo destas cargas, alguns indicadores, como o payback, são também apresentados.